【中村ゆり】出演ドラマやCMまとめ。プロフィールや本名も!

芸能人

いろいろなドラマに出ている中村ゆりさん。

主役の脇を固める役も多いので、「名前は聞くけどどんな人だったっけ?」という人もいるのではないでしょうか。

今回は中村ゆりさんのプロフィールをはじめ、出演したドラマ・CM・映画をご紹介したいと思います。

プロフィール

名前:中村ゆり
生年月日:1982年3月15日
出身:大阪府
身長:164cm
体重:42kg
血液型:AB型
スリーサイズ:B84.5/W59/H85cm
家族構成:父・母・兄
略歴:1996年にASAYANオーディションがデビューのきっかけ。友人の伊澤真理さんと
   YURIMARIを結成。歌手として6枚のシングルと1枚のアルバムを発表しています。
   解散後に女優としての活動をスタートしています。

中村ゆりさんの本名は?

中村ゆりさんの本名は成 友理(ソン・ユリ)さんです。

父親が在日3世、母親が韓国生まれです。

2007年に本人が在日韓国人で韓国籍であることを朝日新聞のインタービューで明らかにしています。

ただ、本人は

出身を画すつもりはないけれど、わざわざ在日と主張することもない

と話しています。

親が韓国の方なので、少しだけ韓国語も話せるようですよ。

おうちの中では日本語か韓国語かどちらの言葉で話されていたのかはわかりませんが、2014年に

公開された日韓共同作品「ゲノムハザード ある天才科学者の5日間」に出演した際、出演者や監督と

コミュニケーションを取るために勉強したそうです。

中村ゆりさんの出演作品は?

ドラマ

ただ離婚してないだけ(2021年7月スタート) 柿野雪映役本田優貴さん原作のコミックの実写化のドラマです。

今夜はコの字で (2020年) 田中恵子役

天国と地獄〜サイコな2人〜(2021年) 五木樹里役

私たちはどうかしている (2020年) 大倉百合子役

引用元 日本テレビ

パーフェクトワールド (2019年) 長澤葵役

グッドドクター (2018年) 東郷美智役 

わろてんか (2017年) お夕役

私は父が嫌いです (2015年) 吉田亜希子役 

この他にも多数ドラマに出演されています。

CM

メルカリ (2021年)草なぎ剛さんと共演されています。

日本生命 (2019年)

「いつも笑っているお母さんが大好きです」という息子と2人暮らしのお母さんを演じています。

ちふれ (2008年)

白いワンピースを着た中村ゆりさんがトランポリンのようなものの上で弾むCMです。

映画

愛のまなざしを(2021年) 滝沢薫役 

Fukushima50(フクシマフィフティ) (2020年) 前田かな役 

影踏み (2019年) 葉子役 

引用元 映画.com

8年越しの花嫁 奇跡の実話 (2017年) 島尾真美子役 

ゲノムハザード ある天才科学者の5日間 (2014年) 

引用元 ソレイユ 

まとめ

今までかなりのドラマ・CM・映画に出演されていますね。

これからの活躍も楽しみですね!

最後までご覧いただきありがとうございました。

芸能人
Matsuをフォローする
ニュース Pick up

コメント